Материалы:
- карточки
- бланки домашнего задания
Это второе практическое занятие тренинга должно привести к дальнейшему усилению концентрации на отдельных аспектах уверенного поведения. Содержание тренировки должно еще больше приблизиться к индивидуальным проблемам клиентов. Внимание в ролевых играх сосредотачивается на соответствии степени уверенности поведения возрастающей сложности ситуации.
Координатор: вкратце описывает клиентам структуру этого занятия.
3.1 Обсуждение домашнего задания.
Как и на прошлом занятии, домашнее задание обсуждается на пленуме с использованием карточек. Переформулирование негативных утверждений каждого участника в конструктивные стимулы действий на этом занятии в меньшей мере зависит от вопросов тренера. Скорее, за работу по переформулированию отвечают другие участники группы - они выступают здесь корректорами. Терапевт лишь подкрепляет позитивное переформулирование или помогает, если негативные высказывания не удается переформулировать. Терапевт старается лишь напоминать, что здесь необходимо переформулирование.
Такого рода помощь в переформулировании кажется нам предпочтительней потому, что таким образом сами участники могут серьезно потренироваться в этом очень важном моменте уверенности в себе.
Пример: Негативное высказывание клиента: "Я слишком часто использую неопределенные формулировки".
Теперь - если не вмешиваются эксперты - помощь терапевта: "Это высказывание нельзя оставить без внимания. Помогите-ка ему переформулировать эту оценку в стимул к действию."
Эксперты пробуют переформулировать.
Терапевт подкрепляет экспертов: "Да, это было очень удачно сказано" или: "В такой форме это замечание поможет ему больше".
Терапевт - клиенту: "Попробуй-ка теперь повторить сам в этой форме".
3.2 Ролевые игры
С использованием заранее подготовленной сцены (см. приложение: "Суметь не поддаться кому-либо, кто с каждым разом становится все настойчивее) терапевты в трех ролевых играх демонстрируют модель, как можно качественно и количественно "настраивать" свое поведение на возрастающую трудность ситуации. Количественная настройка означает, к примеру: "говорить громче" (усиливается один раз уже использованный аспект поведения). Качественная настройка предполагает изменение поведения, т.е. на новом уровне сложности может использоваться "отказ от продолжения дискуссии с партнером" или "следование прежней аргументации". Для тренировки настройки поведения на возрастающую сложность ситуации, по нашему опыту, трехразовая ролевая игра просто необходима.
Тренеры одну за другой демонстрируют сцены возрастающей сложности.
"Внимательно следите за тем, каким образом "уверенный" приспосабливает свое поведение к ситуации посредством повышения тона голоса, повторением одних и тех же аргументов, и как он вообще использует мимику, жестикуляцию, интонации".
3.3 Домашнее задание.
В подгруппах обсуждаются и прорабатываются специфические тренировочные ситуации клиентов. С учетом ролевых игр каждая тренировочная ситуация должна быть описана на трех уровнях сложности. Если клиенты не могут найти одну ситуацию, на которой можно будет тренировать все три уровня сложности, то можно выбрать и несколько различных ситуаций. Ситуации должны быть точно определены по степени их трудности и занесены на бланки домашнего задания.
Терапевт: внимательно следит за тем, чтобы была определена трудность ситуаций и, поскольку едва ли можно к следующему занятию потренировать все ситуации, чтобы каждый начинал с самой легкой.